Почему мы вообще решили об этом поговорить?

- Прежде всего потому, что профилактика проблем намного проще и эффективнее, чем последующее героическое устранение возникших неприятностей. Это очевидное правило особенно ярко иллюстрируется на примере фолиевой кислоты - избежать ее дефицита совсем не сложно, а допустить  дефицит - значит многократно увеличить  риск серьезных проблем со здоровьем.    

Фолиевая кислота: что это?

Фолиевая кислота, она же фолат, она же витамин В9 - хорошо известный представитель водорастворимых витаминов. 

Уже эти два слова - “водорастворимый витамин” позволяют нам сделать два важнейших вывода:

  1. Человеческий организм не способен к синтезу фолиевой кислоты и нуждается в постоянном ее получении с пищей (потому она собственно и является витамином);
  2. Водорастворимость фолиевой кислоты не позволяет нам создать ее запасы в организме - другими словами, для поддержания здоровья фолиевая кислота должна присутствовать в человеческом рационе постоянно.

Необходимое уточнение: несмотря на то, что слова “фолат” и “фолиевая кислота” почти всегда рассматриваются в качестве синонимов, есть небольшое, не всегда очевидное и не особо принципиальное различие: “фолат” как правило подразумевает природное происхождение вещества, а “фолиевая кислота” - промышленное производство. 

Физиологическая роль фолиевой кислоты

Фолиевая кислота обеспечивает процессы деления клеток, участвует в синтезе белка  и является незаменимым фактором, обеспечивающим нормальное функционирование системы кроветворения. 

Неудивительно, что  гиповитаминоз (дефицит) фолиевой кислоты связан с самыми разнообразными расстройствами здоровья, как у взрослых, так и у детей.  Наиболее распространенная проблема - развитие особой формы анемии, при которой изменяются размеры красных кровяных клеток - эритроцитов: они становятся аномально большими и не могут в полном объеме выполнять свои функции, связанные с транспортировкой кислорода и углекислого газа. Как следствие появляются многочисленные симптомы, непосредственно обусловленные анемией - слабость, одышка, сердцебиение, бледность кожи.   

Природные источники фолиевой кислоты

Существует всеобщая убежденность в том, что главным пищевым источником фолатов являются зеленые листовые овощи и в подобном убеждении нет ничего удивительного - во-первых, латинское слово “folium” переводится как “лист”, а во-вторых, история открытия этого витамина переносит нас в далекий 1941 год, когда фолиевая кислота  была впервые получена в чистом виде из листьев шпината.    

На самом же деле, фолаты, в количестве достаточном для удовлетворения человеческих потребностей, присутствуют во множестве пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения. Конечно же их много в шпинате, спарже, латуке, брокколи, капусте (и белокочанной, и цветной), но совсем не меньше (а как правило значительно больше) в зернобобовых - в арахисе, чечевице, нуте, соевых бобах. Сырой арахис так вообще чемпион - фолатов  в нем почти в два раза больше, чем в том же самом шпинате, который воспринимается в качестве классического источника фолиевой кислоты.  

Продолжая список прекрасных растительных источников фолиевой кислоты, нельзя не отметить ядра семян подсолнечника, орехи, красный перец, авокадо, свеклу, бананы, крупы и фрукты. Хлеб и картофель, как важные продукты в повседневном человеческом рационе, также играют немалую роль, в удовлетворении наших потребностей в фолатах. 

Среди продуктов животного происхождения в лидерах по содержанию фолиевой кислоты мясные субпродукты (прежде всего печень), немало фолатов в яйцах, рыбе, мясе. В цельном молоке фолатов немного, но приготовление  йогурта увеличивает это количество в 2 раза, а в некоторых сортах сыра фолиевой кислоты в 10-12 раз больше, в сравнении с тем же количеством молока.          

Почему возникает дефицит фолатов?

На первый взгляд, гиповитаминоз фолиевой кислоты маловероятен, поскольку довольно-таки велик список недорогих и доступных продуктов питания, содержащих вполне достаточное для предотвращения дефицита количество фолатов.    

Но все не так однозначно по ряду причин и эти причины мы сейчас перечислим: 

  1. Фолиевая кислота разрушается при высокой температуре, поэтому кулинарная обработка продуктов может уменьшить количество фолатов на 80-90%; 
  2. Фолиевая кислота прекрасно растворяется в воде. Неудивительно, что при варке (особенно когда  вода выливается по окончании приготовления), фолатов в готовом продукте почти не остается. 
  3. Некоторые физиологические состояния человеческого организма - прежде всего беременность и грудное вскармливание  - значительно повышают потребности в фолиевой кислоте, а пищевой рацион за этими возросшими потребностями зачастую не успевает. 
  4. Для целого ряда болезней типично возникновение дефицита фолиевой кислоты. Это возможно при кровотечениях, при воспалительных заболеваниях печени и почек. К гиповитаминозу нередко приводит нарушение всасывания витаминов, особенно часто это происходит при воспалительных заболеваниях тонкого кишечника, возможны и врожденные состояния, характеризующиеся нарушением всасывания именно фолиевой кислоты. Нередкая причина гиповитаминоза у взрослых — злоупотребление алкоголем. 
  5. Активность фолиевой кислоты могут снижать определенные лекарства - противосудорожные,   мочегонные, некоторые противозачаточные средства, препараты, которые используются для лечения сахарного диабета, воспалительных и онкологических заболеваний. 

А какие нормы потребления?

Однозначного, единого и общепринятого ответа на вопрос: - “какое количество фолиевой кислоты необходимо получать ежедневно для предотвращения  проблем?” - не существует, тем не менее, большинство уважаемых национальных и международных рекомендаций приводят вполне определенные цифры. 

Но прежде чем мы познакомимся с этими цифрами, проясним очень существенный момент. 

Дело в том, что имеется довольно значимая разница между тем, как усваиваются фолаты пищевого происхождения и как усваиваются препараты (лекарства, пищевые добавки) фолиевой кислоты. Так пищевые фолаты усваиваются примерно на 50%, а усвоение фолиевой кислоты значительно выше и почти всегда превышает 85%. 

Чтобы учитывать эту существенную разницу, ученые  предложили особую единицу измерения -   DFE -  диетический эквивалент фолата. 

Далее все просто: 1 мкг фолата в пище - это и есть 1 DFE, а вот 1 мкг фолиевой кислоты - это 1,7 DFE. Описанные пропорции собственно и лежат в основе всех последующих расчетов. Если, к примеру, суточная потребность оценивается в 600 мкг пищевого фолата (600 DFE), то это будет соответствовать примерно 353 мкг фолиевой кислоты (600:1,7). 

И еще. Нормы потребления фолиевой кислоты для детей первого года жизни до настоящего времени являются предметом изучения и продолжающихся споров, так что будет вполне логично, если мы воздержится от их  публикации.    

Ну а теперь,  рекомендуемые суточные диетические нормы фолатов в зависимости от возраста в мкг  (1 мкг = 1 DFE) 

  • 1 - 3 года - 150 мкг;
  • 4 - 8 лет - 200  мкг;
  • 9 - 13 лет - 300 мкг;
  • Старше 14 лет - 400 мкг;
  • Беременные - 600 мкг;
  • Кормящие - 500 мкг.

Самое главное, что надо знать о фолиевой кислоте

Напомним: “фолиевая кислота обеспечивает процессы деления клеток, участвует в синтезе белка”. 

Очевидно, что чем активнее происходят в организме процессы деления клеток, тем выше потребность в фолиевой кислоте. Именно с этим связана особая роль фолатов на этапе беременности, но эта роль имеет весьма специфический нюанс: для успешной реализации физиологических эффектов очень важно, чтобы уже на этапе зачатия (сразу после которого и начнется процесс активного деления клеток) в организме женщины не было дефицита фолиевой кислоты.

Многочисленными исследованиями убедительно доказано, что дефицит фолиевой кислоты до или во время беременности многократно увеличивает вероятность возникновения у плода тяжелых пороков развития нервной системы. 

Исходя из этого всем женщинам детородного возраста, особенно планирующим беременность и беременным, настоятельно рекомендуется прием фолиевой кислоты в дозе 0,4 мг (400 мкг) в сутки. 

Наиболее значимым отрезком времени, когда особо важно не допустить дефицита фолатов, считается интервал от одного месяца перед зачатием и до 12 недель беременности. Тем не менее, начинать прием препаратов фолиевой кислоты желательно за 3 месяца до планируемой  беременности, а продолжать в течение всей беременности и последующего кормления грудью. 

Реальные действия, направленные на предотвращение дефицита фолиевой кислоты 

Уникальность профилактического применения фолиевой кислоты состоит прежде всего в том, что потребность в ней особенно велика непосредственно перед зачатием, а прогнозировать сроки зачатия занятие неточное и неблагодарное.
Неудивительно, что многие страны реализуют программу обогащения продуктов - прежде всего риса, муки (пшеничной, кукурузной), молока - фолиевой кислотой, и эта практика демонстрирует прекрасные результаты, поскольку значительно снижает количество детей, рождающихся с пороками развития нервной системы.           

Распространенные и общепринятые рекомендации по рациональному питанию, пропагандирующие пищевое разнообразие с акцентом на овощи и фрукты - в свою очередь профилактируют гиповитаминоз фолиевой кислоты и эти рекомендации применимы вне зависимости от пола и возраста.  

Советы по правильному приготовлению пищи, в свою очередь позволяют сохранить значительное количество пищевых фолатов. В частности рекомендуют применение пароварок и микроволновых печей, как альтернативу обычной варке продуктов с последующим  удалением воды.

Фолиевая кислота  - частый компонент большинства витаминных комплексов и важнейший, обязательный компонент витаминно-минеральных препаратов, используемых женщинами в период беременности и лактации. 
Важно  понимать, что планирование беременности и медицинское сопровождение именно на этапе планирования беременности - важнейшие элементы осознанной заботы о здоровье матери и ребенка.   

Ваша семья планирует беременность? Это прекрасно и вам есть что обсудить с вашим врачом: образ жизни, вакцинация, здоровье зубов, домашние животные, вредные привычки, использование лекарств и многое другое! 

И будет просто замечательно, мудро и правильно, если месяца за три до планируемого зачатия вы встретитесь с доктором и вместе выберете препарат фолиевой кислоты для профилактического приема!  

Источники: